蓝冠注册_陆跃军:家乡食材留住异乡客的胃 让淮扬美食“香”誉巴西

陆跃军。

“明天中午,我店里会有5桌国内来的商务展览团工作餐。”昨天中午,记者连线远在巴西圣保罗的陆跃军采访时,当地时间已经接近凌晨,他送走了店里的最后一个客人,在电话中接受记者的采访。作为当地中餐馆的经营者,陆跃军和他的“上海饭店”在当地颇有名气。

中国味:地道口味让餐馆成为老乡首选

“今年,我店里接待过电子产品的参展团,里面有仪征大仪的企业,也有安徽天长的企业;来自国内的医疗展销团,也有不少扬州企业参加。”陆跃军告诉记者,今年以来,国内前往巴西的商务展览团越来越多,招商引资代表团也越来越多,“所有来自国内的展览团都很拼,他们一下飞机就开始布展,第二天就上场开展,根本没有时间倒时差,为了节省时间,他们中午会吃团餐。”

这其中,上海饭店这样的中餐馆是大多数参展团的选择。“他们并不是一定要吃中餐,当地的巴西烤肉也很好吃,只是当地的餐馆中午生意都很好,他们以自助餐为主;而我们中餐馆是团餐,8个人是8菜1汤,10个人是10菜1汤,很快吃完,他们就要去工作了。”陆跃军说,他是1974年出生,今年50岁,是扬州城北平山乡人,19岁开始学厨,师从红案大厨王惠清和白案大厨潘德林,先后在镇江、盐城、张家口、深圳等地工作。1996年,他从扬州带着厨师到南京承包一家厨房。2000年,陆跃军为了爱情前往巴西定居,零起步开始创业。

“我的很多熟客都是中国人,他们到巴西来工作、生活、定居,早期最多的是上海人,所以,我们的饭店就叫上海饭店。”陆跃军说,这些年来,广东、福建、浙江、江苏人到巴西的也越来越多,他们也成为了上海饭店的主要客群。因此,陆跃军既是巴西上海同乡会副会长,又是巴西江苏同乡会常务副会长。

陆跃军烹饪的美食。受访者供图

扬州风:家乡食材留住异乡客人的胃

“这是因为我们不仅仅是做中国人生意的餐馆,我们还希望能够让更多的当地人了解中餐,甚至是淮扬菜。”采访中,陆跃军专门给记者发了一组图片,上面写着“维扬”豆制品,有素鸡、百叶结,“我到巴西这么多年,终于在当地的中国超市看到了来自扬州的豆制品。”

“这些豆制品都是冷冻过的,我每样买了几包回饭店试着做了百叶结子烧肉、兰花干烧老鹅、烫干丝、蟹粉煮干丝这些扬州菜,发现效果很好。”陆跃军有些兴奋,言语间也从普通话切换成扬州话,为了自己的“家乡胃”,曾驱车到圣保罗乡下花高价买老鹅回来自制,并且在门店推出了盐水鹅、红烧老鹅等淮扬风味的菜肴,“当地的鹅很少,价格高,我们的成本也很高,但喜欢吃的客人很多,只是价格确实贵,有了扬州来的豆制品,我可以丰富菜单,降低价格,让更多的食客吃到我们扬州的风味。”

“上星期我再去买维扬豆制品,发现没有货了,如果再有货,我就可以成箱拿货了。”陆跃军说,巴西当地并不是没有豆制品,只是当地的豆制品比较硬,打成百叶结容易碎,更做不了绵软的烫干丝。

到巴西23年,陆跃军的上海饭店早就不只是接待华人的中餐馆,他为巴西的上班族开设自助餐、工作餐套餐,开宴席、可点餐,也可以预订包厢。

家乡情:20多年坚持聘用扬州大厨掌勺

去年年底,陆跃军回家乡探望老母亲,顺便通过餐饮业的好友们帮他招聘大厨,这已经不是他第一次回乡招聘。“疫情之前,我通过扬州报业传媒集团发布广告招聘淮扬面点大厨,当时招聘到的师傅现在还在我店里工作,因为他的到来,疫情期间,我们在圣保罗推出了淮扬面点的外卖,现在他不仅做面点,还学会了做红案的切配。”陆跃军说。

“今年招聘的大厨是4月25日到岗的,到现在已经两个多月了。”陆跃军说,他的上海饭店始终保持有3个中国厨师,而这些厨师主要来自扬州,“我对于扬州淮扬菜大厨比较了解,他们功底好,适应能力强,不仅会做淮扬菜,很多川菜也会做,即便不会,也是一教就会的。”

肴肉、大煮干丝、狮子头、盐水鹅、扬州包子、苏式月饼、粽香排骨、翠珠鱼花、扬州炒饭、宫廷御枣、阳春面、锅贴……尽管上海饭店的淮扬菜很多,但作为在国外生存的中餐馆,陆跃军坦言,店里还会供应很多粤菜、川菜等,“这就对大厨的适应能力提出了更高的要求,大部分淮扬菜大厨很快能适应。”陆跃军说,他刚接手上海饭店时特别辛苦,红白案厨师都做,每天从早上七八点开始,一直忙到凌晨两点才收工。当时饭店里的中国菜,主要以广东菜系为主,他不断尝试在店里力推淮扬菜,给食客们带来惊喜的同时,也让自己多年所学在巴西餐饮界发扬光大。

对家乡扬州的淮扬菜念念不忘,这么多年来,他一直致力于在当地推广淮扬菜,甚至连店里的菜单都是扬州的设计公司设计制作的。

国际范:淮扬菜的前景是融合

陆跃军向记者介绍,4月份新主厨到店之后,餐馆的菜品新添了羊肚菌、龙腾石斑等新菜,“这是我们参考了国内流行的菜肴,在当地能买到新鲜食材的前提下,我们做了借鉴引进。”陆跃军说。

陆跃军说,在国外做中餐,过去原材料单一,现在原材料越来越丰富,大厨们可以做到就地取材,而真正的就地取材不是靠国内进口的食材,而是将当地盛产的食材做出完美的淮扬风味,“扬州现在已经是‘世界美食之都’,淮扬菜的国际化不是照搬,而是国际化、融合化,实现餐盘上的世界融通和共享。” 他流露了自己的心愿:“等我退休了,我要回老家改良淮扬菜。”

陆跃军说,淮扬菜走向世界需要契合实际成本和国际化的风味,这是淮扬菜系的餐饮人需要共同努力的方向。

记者 屠明娟

责任编辑:煜婕

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